dietro suggerimento di mia figlia, che è golosa del mio ragù, cerco di scrivere gli ingredienti che uso così come mi ha insegnato mia nonna:
hg. 500 (ma anche di più) di carne di manzo macinata
1 tubetto di doppio concentrato di pomodoro (mia nonna lo chiamava "conserva")
1 scatola di polpa di pomodoro
1 costola grande di sedano
1 cipolla piccola
1 ciuffo di prezzemolo
meno di mezza carota
1 bicchiere scarso di vino
Tritare bene gli ortaggi (a Firenze si chiamano "odori") e farli soffriggere nell'olio (mezzo bicchiere circa). Quando sono "imbionditi" mettere il macinato e farlo rosolare bene; versare il vino e farlo evaporare completamente. Aggiungere il concentrato e la polpa di pomodoro, girare bene e far cuocere il tutto (a fuoco basso) non meno di 2 ore e mezzo. A metà cottura aggiungere un po' di sale e se il sugo si addensa troppo diluirlo un po' per volta con del brodo di dado.
E' più o meno la classica ricetta del ragù ma con dosi un po' riviste e corrette; a noi piace tantissimo, provate anche voi.............
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